★カーオ ガイ パット バイ カパオ [レシピ]
2010年5月28日のメインブログで取上げている「カーオ ガイ パット バイ カパオ(鶏ひき肉のバジル炒めかけごはん)」のレシピをご紹介します。(本場の味を私が少々アレンジしたレシピです)
■材料<3人分>
【材料A】
ジャスミンライス 2合(日本米で代用可)
鶏ひき肉 350g(豚でもOK)
バジルの葉 2パック
赤ピーマン 4個(パブリカ1個で代用可)
にんにく 2〜3片
ビッキーヌ 5本(赤唐辛子2本で代用可。辛いのが苦手なら入れなくても可)
卵 3個(生食可能なものを)
サラダ油 適宜
【材料B】
ナンプラー 大2
シーズニングソース 小2(醤油で代用可)
オイスターソース 大1と1/3
日本酒 大2
パームシュガー 大1(日本の砂糖で代用可)
■まず、ご飯を炊きます。
タイ米は、日本米のようにしっかり洗う必要はありませんので、さっと水を通し、よく水を切って炊飯器に入れ、日本米を炊くときと同じように炊いてください。
※日本米と同じ水の量だとやや硬めに炊き上がりますが、この料理の場合は硬めのほうが美味しいです。
※タイ米が手に入らないときは、日本米でOK!
■炒める材料を切ります。
バジルの葉は、2mmくらいの千切りにした後、縦に3等分するカンジ(適当です)、赤ピーマンは荒みじん、にんにくは細かめのみじん切り、ピッキーヌは1mmくらいの小口切り。
※ビッキーヌは、タイ料理でよく使う、小さくてすごく辛い青唐辛子です。日本では沖縄県で少し作っているようですが、おそらく入手困難。タイ産のものは手に入っても冷凍だと思います。辛みづけなので、日本の唐辛子で代用しても構いませんし、辛いものが苦手な人は入れなくてもOK。
※冷凍のビッキーヌを使う場合は、解凍すると色が変わってしまうので、冷凍のまま炒める直前に切って使ってください。
■調味料を混ぜます。
【材料B】をすべて小鉢に入れ、よく混ぜ合わせてます。
※パームシューガーはタイ料理でよく使うペースト状の砂糖。コクがあって、ちょっと日本の黒糖に似ていますが、普通の上白糖で代用可です。
■材料を炒めます。
(1)フライパンに油を敷き、にんにくとビッキーヌを入れ、炒めます。
※フライパンを熱してからにんにくを入れると、すぐ焦げるので、必ず、にんにくとビッキーヌを入れてから火をつけてください。
(2)にんにくの香りが立ってきたら、肉を投入し、炒めます。
(3)肉に火が通ったら、赤ピーマンを入れてざっと炒め、よく混ぜておいた【材料B】を入れ、馴染ませるように炒めます。
※タイ米を使う場合は、結構汁分が残っていたほうが美味しいです。日本米の場合は、汁分が多いとベチャベチャになってしまうので、汁がほぼなくなるまで炒めてください。
(4)火を止めた後にバジルを入れて、ざっくりと混ぜ、皿に盛ったご飯の上にかけます。
(5)かなりレアに焼いた目玉焼きを(4)の上に乗せて、完成!
鶏肉だと、多少パサパサしたカンジになりますので、ウチはいつも豚肉を使っています。お店によっては、ひき肉ではなく、細かく刻んだ肉を使っているところもありますので、そのへんはお好みで!
辛さの調整をお好みですれば、どなたでも美味しく召し上がっていただけると思います。
ぜひ、お試しあれ!
■材料<3人分>
【材料A】
ジャスミンライス 2合(日本米で代用可)
鶏ひき肉 350g(豚でもOK)
バジルの葉 2パック
赤ピーマン 4個(パブリカ1個で代用可)
にんにく 2〜3片
ビッキーヌ 5本(赤唐辛子2本で代用可。辛いのが苦手なら入れなくても可)
卵 3個(生食可能なものを)
サラダ油 適宜
【材料B】
ナンプラー 大2
シーズニングソース 小2(醤油で代用可)
オイスターソース 大1と1/3
日本酒 大2
パームシュガー 大1(日本の砂糖で代用可)
■まず、ご飯を炊きます。
タイ米は、日本米のようにしっかり洗う必要はありませんので、さっと水を通し、よく水を切って炊飯器に入れ、日本米を炊くときと同じように炊いてください。
※日本米と同じ水の量だとやや硬めに炊き上がりますが、この料理の場合は硬めのほうが美味しいです。
※タイ米が手に入らないときは、日本米でOK!
■炒める材料を切ります。
バジルの葉は、2mmくらいの千切りにした後、縦に3等分するカンジ(適当です)、赤ピーマンは荒みじん、にんにくは細かめのみじん切り、ピッキーヌは1mmくらいの小口切り。
※ビッキーヌは、タイ料理でよく使う、小さくてすごく辛い青唐辛子です。日本では沖縄県で少し作っているようですが、おそらく入手困難。タイ産のものは手に入っても冷凍だと思います。辛みづけなので、日本の唐辛子で代用しても構いませんし、辛いものが苦手な人は入れなくてもOK。
※冷凍のビッキーヌを使う場合は、解凍すると色が変わってしまうので、冷凍のまま炒める直前に切って使ってください。
■調味料を混ぜます。
【材料B】をすべて小鉢に入れ、よく混ぜ合わせてます。
※パームシューガーはタイ料理でよく使うペースト状の砂糖。コクがあって、ちょっと日本の黒糖に似ていますが、普通の上白糖で代用可です。
■材料を炒めます。
(1)フライパンに油を敷き、にんにくとビッキーヌを入れ、炒めます。
※フライパンを熱してからにんにくを入れると、すぐ焦げるので、必ず、にんにくとビッキーヌを入れてから火をつけてください。
(2)にんにくの香りが立ってきたら、肉を投入し、炒めます。
(3)肉に火が通ったら、赤ピーマンを入れてざっと炒め、よく混ぜておいた【材料B】を入れ、馴染ませるように炒めます。
※タイ米を使う場合は、結構汁分が残っていたほうが美味しいです。日本米の場合は、汁分が多いとベチャベチャになってしまうので、汁がほぼなくなるまで炒めてください。
(4)火を止めた後にバジルを入れて、ざっくりと混ぜ、皿に盛ったご飯の上にかけます。
(5)かなりレアに焼いた目玉焼きを(4)の上に乗せて、完成!
鶏肉だと、多少パサパサしたカンジになりますので、ウチはいつも豚肉を使っています。お店によっては、ひき肉ではなく、細かく刻んだ肉を使っているところもありますので、そのへんはお好みで!
辛さの調整をお好みですれば、どなたでも美味しく召し上がっていただけると思います。
ぜひ、お試しあれ!
簡単で美味しそうですね ^^
今度試してみます ♪
by かに吉 (2010-05-28 19:14)
cjlewisさん
こんばんはー☆
こちらのブログも素敵ですね~^^
by toshi (2010-05-28 19:30)
こんばんわぁ(▰╹◡╹▰)
がんばって作ってみます(≧ω≦)ノ
by みど (2010-05-29 01:56)
印刷完了です!(照笑
by CANDy (2010-05-29 16:01)
タイのレシピって余り見ないです!
お詳しいのですね!おいしそー(~o~)
by mimi (2010-05-30 09:16)